当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

上半年广州每日新增企业近900户,如何做到的?

发布日期: 2019-07-17 来源: 南方都市报 字体大小:

南都讯 记者赵安然 广州市场监管局昨日发布数据显示,截至今年6月底,广州市实有市场主体218.10万户,同比增长13.79%;1—6月,全市新登记市场主体22.17万户,日均新登记企业897户。今年内广州市将商事登记总体办理时间压减至2.5个工作日内,推进个体工商户登记“秒批”。

  据了解,今年以来,推广“人工智能+机器人”全程电子化商事登记,拓展商事登记服务至全市11家商业银行882个网点。今年3月,广州市政府印发《广州市深化商事制度改革实施方案》,提出7个方面19项深化改革任务举措,市场主体准入更加宽松。随后,市市场监管局进一步深化“四大项(照、章、税、银)一天联办”“区块链+商事服务”“全容缺+信用增值审批”和商事登记确认制改革试点,在全省率先创建企业开办“无费区”(黄埔区),推出个体工商户“微信办照”,实施登记身份信息实名验证,商事登记更加智慧。

  在审批登记方面,广州对危化品包装物、容器和压力锅、耐火材料等工业产品,试点推行生产许可“先发证、后审查”模式,将审批时限由法定60个工作日承诺为10个工作日完成。特种设备许可时限由30个工作日压缩至15个工作日内,使用登记时限由15个工作日压缩至7个工作日内。承接免予办理强制性产品认证相关工作,发放3C免办证明220个。这些“承诺”和“压缩”,带来的是产品准入更加便捷。

  在商标注册方面,广州市推进广州商标审查协作中心建设,全面开通27项商标注册服务。记者了解到,6月20日,国家知识产权局商标局批准设立的南沙自贸区商标受理窗口已启动运行,将进一步深化商标注册便利化改革,为商标注册申请人提供高效、便捷、优质的服务。与此同时,广州商标审查协作中心也在“升级内存”,打造受理职能最全、服务内容最丰富的京外中心,使知识产权申请更加便利。

  据悉,市市场监管局将进一步推进现代化国际化市场准入体系建设,下一步工作目标是:整合市场监管领域许可职能,按照“最多跑一次”要求,不断优化办理流程;全面推行开办企业“一网通办、并行办理”模式,商事登记时限巩固在1个工作日内,总体办理时间压减至2.5个工作日内;在实现企业登记智能无人“秒批”基础上,加快在全市推行个体工商户登记智能无人“秒批”。

  编辑:赵安然,邹琳

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: