当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

广州开办企业跑出新速度,目标锁定“一天办结”

发布日期: 2019-08-09 来源: 信息时报 字体大小:

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 朱松艺)记者今日从广州市市场监管局获悉,聚焦企业群众办事需求,广州市商事登记制度改革工作联席会议办公室日前再推多项提升企业开办便利化改革举措,通过数据“多跑路”,使企业群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。据悉,今年年底前,广州市政务服务中心将率先实现企业开办全流程1天办结。

  推广刻制印章“不用跑”

  记者了解到,新举措主要包括三大方面。如在优化“进一门办一事”线下服务方面,将全面优化企业开办“一站式”办理模式,全市各级政务服务中心全面升级“企业开办专窗”建设,对涉及企业开办各环节的申请业务,各部门采取进驻、委托办理等方式,彻底实现“一窗受理、综合办理”。“企业开办专窗”统一收件、出件,各有关部门并行办理、后台审批,避免群众多头跑腿。 推广刻制印章“不用跑”,支持有条件的政务服务中心将印章刻制纳入“一窗通办”服务。

  申请开通省公章治安管理信息系统的印章发放权限,通过公平公开的政府招标方式引入快递公司进驻,为开办企业提供快捷、高效的印章制作和送达服务,进一步压缩刻章备案0.5个工作日内办结。有条件的区也可探索实行政府购买免费制发公章,提升印章刻制服务质效。 推行申领发票“一次办好”,新办企业首次申领发票业务进驻各级政务服务中心,简化涉税事项办理流程,为符合条件的企业提供当场办理新办纳税人“套餐式”服务。优化企业信息实时共享机制,提速审批,实现发票当场申领。

  在优化“零见面一键办”线上服务方面,如普及企业开办各环节“一键开办”,优化“一网通办”“一键办理”服务。普及企业开办商事登记、印章刻制、申领发票等环节网上办理,即申请人线上一次性提交材料,同步完成各环节申办,各部门网上并行办理,按承诺限时办结。 打造商事登记“自助办照”模式,优化“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统,提升应用体验,加快推广“微信办照”方式,引导企业群众无纸化。实现商事登记“自助办照”。办理商事登记后就近在各级政务服务中心、“银商通”合作银行网点选择全程电子化智能发照机自助打印、领取营业执照。

  力争明年实现2天内办结

  “全市将在各级政务服务中心力推多项优质便民服务,坚持线上线下同步改革,优化线上‘零见面一键办’和线下‘进一门办一事’服务,全力打通企业开办全流程信息共享链条,推动网上政务服务 平台与实体办事大厅高效融合。”据市市场监管局相关负责人介绍,相关部门再推新举措,重点解决好企业开办便利化政策落地“最后一公里”问题,为企业和群众提供更贴心、有温度的服务。 据了解,今年以来,广州企业开办商事登记、印章刻制、申领发票的全流程实现了2.5天内全部办结的“广州速度”,按计划将力争在2020年实现2天内办结。今年年底前,广州市政务服务中心将率先实现全流程1天办结。

  另外,在越秀、黄埔、南沙等改革试点区已提前实现1天办结基础上,将鼓励先行先试和有条件的区,在确保工作质量前提下,力争做到更优更好。


标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: