当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

广州开办企业跑出新速度!未来将可一日办结

发布日期: 2019-08-09 来源: 南方日报 字体大小:

  广州开办企业跑出新速度,目标锁定一天办结。 19日,记者从广州市市场监管局获悉,广州市商事登记制度改革工作联席会议办公室聚焦企业、群众办事需求,再次推出多项提升企业开办便利化改革举措,着力增强企业群众改革认同感、获得感。

  记者了解到,今年内广州企业开办商事登记、印章刻制、申领发票全流程2.5天内全部办结,力争2020年实现2天内办结。此外,市政务服务中心年底之前将率先实现全流程1天办结,在越秀、黄埔和南沙等改革试点区已提前实现1天办结基础上,鼓励先行先试和有条件的区,在确保工作质量前提下,力争做到更优更好。

  “全市将在各级政务服务中心力推多项优质便民服务,坚持线上线下同步改革,优化线上‘零见面一键办’和线下‘进一门办一事’服务,全力打通企业开办全流程信息共享链条,推动网上政务服务,将平台与实体办事大厅高效融合。”广州市市场监管局相关负责人介绍。

  他表示,相关部门再推新举措就是想通过数据“多跑路”,使企业、群众“少跑腿”甚至“不跑腿”,重点解决好企业开办便利化政策落地“最后一公里”问题,为企业和群众提供更贴心、有温度的服务。

  根据要求,全市将全面优化企业开办“一站式”办理模式,升级企业开办专窗、全程导办服务,推广刻制印章“不用跑”以及申领发票“一次办好”等措施,推行“容缺+信用增值”快速审批,支持各商业银行探索试行企业开办全程个性化“管家服务”。

  同时,广泛普及企业开办各环节“零跑动”办事模式,实现申请人线上一次性提交企业开办全过程材料、各有关部门后台联动审批,逐步推广“企业开办全程网上办”模式,加快普及“人工智能+机器人”全程电子化商事登记和微信办照等应用实现“自助办照”,引入区块链技术提升企业开办效能,推广电子营业执照政务应用。


标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: