当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

近300家世界500强企业在广州投资发展解读广州营商环境的活力密码

发布日期: 2019-08-09 来源: 南方日报讯 字体大小:

  南方日报讯 (记者/郭苏莹)开办企业“一网办”“一键办”“不用跑”……今年以来,广州持续推出多项提升企业开办便利化改革举措。数据显示,广州市场活力进一步激发,上半年日均新登记企业897户,实有市场主体218.10万户,同比增长13.79%。

  广州如何推进现代化国际化营商环境出新出彩?“轻准入”“重监管”成为“活力密码”。7月20日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”畅谈广州在经济全球化进程中,如何开展全链条的市场监管,促营商环境焕发“新活力”。谭曼青表示,广州将持续优化市场准入环境、竞争环境、消费环境,推进现代化国际化营商环境出新出彩。

  改革增便利:广州上半年日均新登记企业897户

  “开办企业作为营商环境的第一道门槛,对营商便利度至关重要。开办企业更便利的改革,可以带来更多新公司的成立,而这又与就业机会和经济增长密切相关。”谭曼青说。

  据谭曼青介绍,广州为持续营造便利化的市场准入环境,先后通过先照后证、多证合一、容缺登记、“人工智能+机器人”全程电子化商事登记、外资商事服务“跨境通”等商事制度改革实践,逐步破解了市场准入的难题。随之带来的是全市市场主体持续保持快速增长。

  今年1—6月,全市新登记市场主体达22.17万户,日均新登记企业897户;每千人拥有市场主体146户,每千人拥有企业77户。目前,广州已吸引130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,近300家世界500强企业在广州投资发展。

  据介绍,广州市市场监管局年初新组建以来,为全力营造更加便利化的市场准入环境,推动大众创业、万众创新,打出一组精准高效的“组合拳”:全面推行“一网通办、并行办理”,深入推广“企业开办全程网上办”,依托粤港澳大湾区研究推广南沙试行的商事登记确认制,逐步推广商事服务“跨境通”,在实现企业类型智能无人“秒批”基础上推行个体工商户“微信办照”。

  谭曼青透露,广州开办企业便利度改革还需继续深入。下半年,市场监管局将继续整合市场监管领域许可职能,按照“最多跑一次”的要求,不断优化办理流程。依托粤港澳大湾区研究推广商事登记确认制,深化企业注销便利化改革,推动实现企业注销“一网”服务,深入推进“证照分离”改革。

  覆盖严监管:“双随机、一公开”实现监管全覆盖

  截至今年6月底,广州共有9883户企业被列入严重违法失信企业名单,28.36万户企业被列入经营异常名录,2330名相关违法情形未改正企业的法定代表人被限制企业任职,“一处违法、处处受限”效果更加凸显。

  据悉,在打造公平公正市场监管体系上,广州将深入推进“双随机、一公开”监管,将联合惩戒信息作为必要环节嵌入注册、审批、监管等业务流程,将检查对象名录库从市场主体拓展至包括产品、项目、行为等的非市场主体。今年年内实现全市市场监管领域跨部门“双随机、一公开”监管全覆盖、联合抽查常态化。

  “当前影响市场充分竞争的因素很多,社会信用需进一步加强、遵守竞争法律的意识有待提高。”讲座中,谭曼青客观分析了现阶段广州的市场安全监管形势。

  她说,市场活力和监管就如同一枚硬币的两面,而市场活力的关键在于市场竞争秩序维护,市场竞争执法的关键在于实施公平竞争审查、加大不正当竞争查处力度、保证程序合法、公开、透明。

  据介绍,广州市政府连续多年将食品安全纳入十大民生实事范畴,全市市场监管部门先后推出保障食品药品安全的一系列举措:创建“放心肉菜示范超市”,实施“明厨亮灶”工程,加强校园及周边食品安全监督检查和食品安全警示宣传,以及建立溯源监管体系,强化食品药品监督检查。

  聚焦:用“信息跑路”代替“群众跑腿”提高公共服务效能

  关于广州市场监管机制创新,谭曼青结合国内外先进的市场监管模式,介绍了国际视野审视和践行中的“广州实践”,即“轻准入”“重监管”;“双随机、一公开”监管;失信联合惩戒、大数据监管等。

  “‘双随机、一公开’监管会使市场上的企业都不能抱有侥幸心理,否则将面临严重后果。”据谭曼青介绍,实施“双随机、一公开”监管的目的,是实现对大量企业的有效约束,同时通过跨部门联合抽查,减少监管部门对企业的重复执法检查,避免监管执法扰民。

  “广州将全面优化办事流程,以‘信息跑路’代替‘群众跑腿’,不断提高公共服务效能。”她透露,广州还将研究构建大数据监管模型,加强对市场主体经营行为和运行规律的分析,提高市场监管的针对性、科学性和时效性。

  谈及创新市场监管方式,谭曼青说:“对方兴未艾的新产业、新业态、新模式,要善于倾听市场主体和群众的呼声,在实施放权松绑的同时,积极采取既有弹性又有规范的管理措施,在执法监管中既体现包容创新,又要服务发展,防止‘以罚代管、只罚不管’”。

  谭曼青表示,新时代要有新视野,只有顺应全球化趋势,加强和改进市场监管,持续优化市场准入环境、竞争环境、消费环境,才能更大地激发市场活力,推进广州现代化国际化营商环境出新出彩。

  ■数读广州市场监管

  市场有活力

  至2019年6月底广州市实有市场主体218.10万户,同比增长13.79%。每千人拥有市场主体146户,每千人拥有企业77户。

  商事增便利

  开办企业商事登记时限巩固在1个工作日内,2019年内将全市开办企业时间压减至2.5天以内,2020年整体压减至2个工作日内。

  食药严监管

  2016年、2017年、2018年,广州主要食品品种抽检合格率分别达到98.5%、98.5%、98.2%,药品质量评价性抽检总体合理率为99.4%、99.5%、99.7%。

  消费易维权

  上半年广州为消费者挽回经济损失5259万元。《2018年70个城市消费者满意度测评报告》中,广州在全国省会城市排名第一。

  知识产权强实力

  广州知识产权指数呈持续增长态势。2018年,广州专利授权量89826件,同比增长49.2%。

  至2018年底,全市有效发明专利量48354件,同比增长22.5%,每万人口发明专利拥有量32.4件,分别是全国(11.5件)和全省(22.3件)平均水平的2.8和1.5倍。


标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: