当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

准入即准营!广州下月起推行商事登记与“四品一械”证照联办

发布日期: 2019-08-09 来源: 南方日报 字体大小:

 【记者】郭苏莹

  下月起,以往需要在不同职能部门跑动的商事登记与“四品一械”将可同步办理,实现“准入即准营”了!5日,记者从广州市市场监督管理局获悉,为查找制约群众办事的痛点、难点、堵点,促进市场主体准入准营同步提速,广州市市场监督管理局将于9月起在全市范围推行商事登记与“四品一械”证照联办改革。

  据悉,此次改革将整合原市工商局“商事登记”和原市食药监局药品、食品、保健食品、化妆品、医疗器械的“四品一械”审批许可职责,实行“一套表格、一窗受理、并联审批、证照同发”证照联办模式,整合窗口服务,压减申请材料,优化审批流程,提升审批效能和群众办事体验。

  按照先易后难的原则,改革将分阶段逐步推行。2019年9月起,首先对证照属于同一层级机关审批且许可前无需场地核查的企业、个体工商户变更事项(不含场地变更)和部分设立事项实行证照联办。

  设立事项包括食品经营许可证核发(限仅从事预包装食品销售);第一类医疗器械产品首次备案;第一类医疗器械生产备案;医疗机构炮制中药饮片首次备案;第二类医疗器械经营首次备案。

  广州市市场监督管理局相关负责人透露,下一步,将对证照属同一层级机关审批且许可前须核查场地的事项,通过提前介入进行场地核查的方式实行证照联办。

  该负责人表示,改革的最终目标是实现证照属不同层级、不同辖区机关审批的“四品一械”事项全程网上办理,打破审批层级和区域的限制,减少群众多头跑动,持续深化商事制度改革成效。

  



标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: