当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

广州:全链条监管助力高质量发展

发布日期: 2019-09-27 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:
  2019-09-27 06:52:35

  新时代,新起点,新出发。勇立潮头的“千年商都”广州,再传捷报——

  市场活力不断激发,市场主体高速增长。截至今年8月底,广州市新登记市场主体30.76万户,日均新登记企业927户,全市实有市场主体223.38万户,同比增长12.97%。

  成绩的背后,是广州市市场监管局以激发市场活力、做大做强市场主体为根本任务,再创营商环境新优势的缩影。

  商改提速激活力:打造具全球优势的企业开办服务模式

  “刚开始,我担心要跑很多单位、盖很多章、重复提交各种材料,朋友介绍说市场监管局开通了微信办照功能,试了试还真能办理营业执照,省去了不少麻烦,节省了许多时间……”

  8月底,来自湖南益阳的陈先生和同学合伙开办的小餐饮店在海珠区石榴岗路开张了。

  据他介绍,从微信办理个体商事登记申请,到拿到个体工商户营业执照,只用了不到一天时间。

  开办企业“一网办”“一键办”“不用跑”……今年以来,广州持续推出多项提升企业开办便利化水平改革举措,从先照后证、多证合一,到“人工智能+机器人”全程电子化商事登记等商事制度改革实践,逐步破解市场准入难题。

  市场准入再放宽、再提速、再优化,不仅使企业、市民免去来回奔波的麻烦,更成了吸引企业在此投资兴业的“利器”,随之带来全市市场主体的快速增长。

  优化营商环境,广州一直在行动。

  据介绍,广州市市场监管局将商事制度改革作为推动职能转变的突破口、引领各项改革的“先手棋”重点推进,取得了阶段性成果。

  今年4月12日,广州市政府印发《广州市深化商事制度改革实施方案》,实施新一轮商事制度改革。

  时隔5个月,广州市商改办又于9月11日公布《关于加快推进开办企业便利化改革实施方案》,对标对表开办企业国际先进水平,全面推广开办企业“一口受理、多项联办”模式,加快建设“广州市开办企业一网通”线上服务平台,同步升级“一窗通办”线下服务,以及优化“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一天办结”模式。

  最优秩序增便利:构建“一处违法、处处受限”诚信体系

  办证办照便捷,产品质量优良,食品安全无忧,药品安全有效,市场秩序公平,消费放心满意……这不仅是市民的期待,更是市场监管的职责目标。从钱袋子到菜篮子,从饭盒子到面袋子,市场监管一直在“进行时”。

  广州正探索建立市场监管诚信体系,通过信用监管倒逼企业落实主体责任。

  截至今年6月底,广州有9883户企业被列入严重违法失信企业名单,28.36万户企业被列入经营异常名录,2330名相关违法情形未改正企业的法定代表人被限制企业任职,“一处违法、处处受限”效果凸显。

  今年2月,广州在签署《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》基础上,签署穗澳消费维权合作协议,不断拓展消费维权跨境合作。对标国家消费者满意度调查和广东省消费环境评估,建立健全消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议制度,在更高层次上实现消费维权服务大提质。

  今年上半年,全市市场监管部门受理消费者投诉、举报、咨询等17.13万件,为消费者挽回经济损失5259万元。

  据今年2月中消协发布的《2018年70个城市消费者满意度测评报告》,广州从2017年排27名跃升至2018年第4名,在全国省会城市排名第一。广州正形成最优市场竞争秩序,为市场活力不断“添砖加瓦”。

  最严监管守底线:“从农田到餐桌”全链条监管落地生效

  9月17日,广州市11个区统一开展食品安全“你送我检”活动,快检车开进了批发市场,市民、经营者都来送检,参与到食品安全监督中,“从农田到餐桌”食品安全监管体系不断完善。

  在广州,仅仅在市场关,食品“安检”就有了“三道门”:以市场三方自检为常态、检测车流动快检为补充、相关部门执法抽检并行的三级检测网络,保障市民菜篮子安全。据统计,今年以来广州开展“你送我检”活动36场次,食品安全监督人人参与成为常态。

  今年以来,广州市市场监管局以保障市场安全为重要使命,建立起以风险监管为核心的全过程监管机制,坚决守好安全底线。

  除了推进食品安全监管体系建设,严守食品安全底线之外,广州市市场监管部门还硬起手腕、压实责任,推动“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”落地生效。

  在药品质量安全监督方面,广州制定《广州市落实改革和完善疫苗管理体制的实施方案》等,加强对疫苗全过程全环节全方位严格监管,加大“两品一械”抽检力度,确保市内生产的基本药物品种抽检覆盖率达到100%。

  在特种设备安全方面,广州已连续6年未发生一起特种设备事故和有重大影响的特种设备事件,特种设备安全态势平稳可控。

  据统计,今年以来,广州累计完成1755台旧楼加装电梯的监督检验工作,处置电梯应急事项3008宗,解救被困人员5425人,救援人员到达现场平均用时11.4分钟,现场实施救援平均用时5.2分钟,电梯应急救援处置能力持续保持全国领。   □朱少勇
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: