当前位置: 首页 > 政务动态 > 媒体关注

知识产权保护又有新进展!广州将建涉嫌侵权案件线索通报移送机制

发布日期: 2019-11-15 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:
  11月13日,笔者从广州市市场监管局获悉,在粤港澳大湾区知识产权交易博览会“知识产权运营助推产业发展分论坛”上,广州市市场监督管理局(知识产权局)与广州海关、黄埔海关交换了三方共同签署的《加强知识产权保护合作协议》文本。
  据悉,《加强知识产权保护合作协议》旨在贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权保护决策部署,服务国家创新驱动发展战略、“一带一路”和粤港澳大湾区建设。根据协议,三方将加强海关和市场监督管理部门在保护知识产权上的合作,建立知识产权案件咨询机制和涉嫌侵权案件线索通报移送机制。
  今年以来,广州市市场监管局和广州海关、黄埔海关多次就加强知识产权保护开展合作。8月21日,黄埔海关成功将侵犯瑞基特·戈尔曼(海外)有限公司的“Dettol”注册商标专用香皂的案件移交开发区知识产权局处理,共扣留涉案香皂1.44万件。合作中,各方就建立联络员、联席会议制度,加强信息与情报共享,建立知识产权案件咨询机制,建立涉嫌侵权案件线索通报移送机制,不定期开展联合执法行动,加强知识产权优势企业共同培育工作,建立行政执法交流与培训机制,不定期联合开展对社会公众宣传教育活动等九个方面形成共识。
  根据合作协议,三方将进一步加强沟通协调,充分发挥积极性、主动性和创造性,促进资源共享、信息共享,加强优势集成与互补,共同打造广州现代化国际化法治化的营商环境。
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: