当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

推进食用农产品溯源监管 筑牢安全监管防线

发布日期: 2020-03-24 来源: 本网 字体大小:

  近年来,市市场监管局将食品安全监管与互联网技术深度融合,着力打造广州市食用农产品溯源平台,加快实现“源头严控、入穗严查、终端严管”,筑牢食用农产品销售安全监管防线。

  一是多方数据共享。追溯系统设置市场端、商户端、监管端和公众端等4个端口,将市场监管信息、农产品准入信息、购销电子凭证、经营商户主体信息、农产品抽检等信息纳入其中,实现“一键上报,码上查询”,打通市场开办方、经营商户、市场监管人员、消费者四方“信息壁垒”,破解基层数据采集、凭证统一等监管难题。截至目前,通过食品溯源平台覆盖食用农产品经营主体7997家,实现对全市90家农贸市场的线上巡检,日均商户上报率高达95%。

  二是实时预警监管。实施商户档案信息化、经营商户经营台账电子化,利用大数据和AI人工智能识别筛查经营商户主体备案情况和日常进销溯源信息真伪性,并及时发送预警信息。监管人员随时随地通过手机APP监管端查看商户场内交易、进销台账等情况,定期对商户数量、销售品种、主要产地来源等相关数据进行统计、分析、比对和研判,进一步推动靶向监督、风险管理,提升食品安全监管的精准度、实效性。

  三是实现闭环管理。消费者获取带有溯源信息的电子凭证后,可通过电子消费凭证进行可视化维权,监管人员、市场开办方、商户同步接收维权信息,线上构建农贸市场新型的消费追溯召回通道,实现全程可追溯、商品可召回的闭环管理。


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页