当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

匠心智造绿色出行

发布日期: 2020-09-14 来源: 本网 字体大小:

  ——第二十一届中国外观设计金奖背后的故事

  近年来,在“绿色出行”的理念倡导和“大力发展新能源汽车”的战略支持下,越来越多消费者意识到汽车生态环保的重要性。如何打造一款令消费者拍案叫绝的新能源汽车,是各大汽车企业一直以来面临的重要课题。广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)立足新能源特色,以破局思维打造新能源汽车的专属设计,获得了名称为“汽车”的外观设计专利(专利号:ZL201630638203.3),并依托该专利历时三年成功研发出国内首款纯电动小型SUV新能源汽车。2020年7月,该专利夺得第二十一届中国外观设计金奖,实现了广汽集团国家级专利金奖零的突破,也是对广汽自主研发实力的又一次证明,标志着广汽集团大力推进创新驱动发展战略和知识产权战略取得了良好成效。同时,广汽集团将获得广州市高价值专利产业化项目100万元的资助。

  “洞察+创新”实现专利金奖破零

  随着社会经济环境的不断改善,汽车已从奢侈品变成大众消费品。新技术风潮下,消费者对汽车情感化设计的诉求愈加强烈,品味也越发“挑剔”,“汽车不再是日常代步工具,而是可移动的人居空间”这一理念开始被消费者接受。

  消费者对汽车需求的升级是汽车研发、设计、生产与时俱进的要求。作为广汽集团的技术管理部门和研发体系枢纽,广汽研究院以用户为中心,深入洞察消费者需求与用车理念。该专利外观设计以“Low-poly”低多边形设计风格为灵感,大量运用科技简约的三角形元素,充分契合年轻先锋中产阶层好奇新生事物、爱好科技潮流的特征;高亮黑格栅与汽车前LED灯组完美衔接,呈锐利舒展之势,增添了前脸的激进与霸气;标志性对三角形LED尾灯,灯亮后形如“∞”的横向8字特征,极具科技感与辨识度。基于“精锐、灵动、新潮、智趣”的设计理念,广汽设计团队将该专利运用到新能源汽车上,在硬朗之上增添一份灵动和可爱,“反差萌”的独特美学使其成为领域内的“颜值”典范。

  功夫不负有心人。实践证明,基于满足消费者内在需求的原创汽车设计带来了市场销售的大幅提升。基于该专利打造的新能源汽车GE3上市后增速遥遥领先细分市场的平均增速,并多次斩获A0级纯电SUV月销量冠军,带动了新能源产业链及设施发展,极大地促进了珠三角、长三角地区汽车工业的进步。随着广汽集团“如祺出行”服务平台的推出,以该新能源汽车为代表的系列车型将为消费者提供高品质的移动生活服务,满足消费者对个性精彩生活的追求。

  “专注+专业”助力广汽行稳致远

  专注成就专业。据了解,广汽集团业务涵盖整车(汽车、摩托车)及零部件研发、制造、汽车商贸服务、汽车金融等,成为国内产业链最为完整的汽车集团之一,也是国内汽车行业首家拥有保险、保险经纪、汽车金融、融资租赁、财务等多块金融行业牌照的企业集团。

  作为旗下拥有数十家知名企业与研发机构的汽车集团,广汽集团高度重视创新和知识产权保护,提出“积极防御、注重运用、持续积累、依法保护”的知识产权战略。在研发投入方面,广汽集团10余年来坚持发展自主品牌不动摇,持续加大研发投入,截至2020年第一季度累计研发投资292亿,十三五期间预计总投入超200亿。近三年广汽集团专利数量翻了三倍,累计有效专利申请6983件,已授权4498件。重点针对新能源、智能网联等核心技术领域开展专利布局,已布局专利超过1000项;并在美国、欧洲、俄罗斯等全球主要汽车市场布局专利超过100项,形成全面的保护。

  广汽集团始终坚持“人为本、信为道、创为先”的企业理念,加大科技创新投入和人才培养,依托广汽研究院坚持自主创新和正向开发,现有研发人员4300人,研发水平处于自主品牌前列,打造了多款明星产品,新能源方面已掌握纯电、插电、混动开发技术。2019年,以广汽研究院为核心的广汽集团国家认定企业技术中心排名全国第六、汽车行业第一。一项项沉甸甸荣誉的背后,离不开广汽集团完善的知识产权保护和管理制度、前瞻周密的专利布局和丰富的专利运用转化渠道。

  作为汽车行业的龙头企业,即使光环加冕,广汽集团还是坚持秉承“匠于心,品于行”六字箴言,继续坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的发展理念,对标先进、补足短板,培育出一批具有竞争优势的高价值专利群,攻克“卡脖子”关键核心技术;利用知识产权制度保护自主创新成果,积极推进知识产权运营,探索知识产权变现的多种方式,做好科技创新和知识产权保护的各项工作。


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页