当前位置: 首页 > 政务动态

市市场监管局召开半年形势分析会

发布日期: 2020-08-03 来源: 广州市市场监督管理局 字体大小:

  7月30日,广州市市场监管局召开2020年全市市场监管半年形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻全国、全省市场监管工作电视电话会议精神,总结上半年工作,分析研判全市市场监管工作形势,部署下半年任务。市市场监管局党组书记谭曼青,市市场监管局局长姚建明出席会议并讲话。

会议现场图

  会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市市场监管系统坚决执行、快速响应中央、省市和上级市场监管部门的决策部署,筑牢疫情防控防线,全力维护疫情期间市场秩序;围绕保安全、保供应、保质量、保物价,全力以赴做好防疫物资应急保供;主动靠前精准帮扶,全力服务市场主体复工复产;牢牢守住不发生重大安全事件底线,为疫情防控大局提供坚实保障;深化商事制度改革,持续优化营商环境;深入实施质量强市、知识产权强市战略,推动经济高质量发展。全市市场监管系统在大战大考中履职尽责,经受住考验,积极克服疫情带来的不利影响,推动各项工作取得新进展,多项工作走在全省乃至全国前列。

会议现场图

  会议强调,全市市场监管系统要在做好常态化疫情防控的前提下,进一步明确要求,狠抓落实,加快推进各项工作,确保高质量完成年度目标任务。要坚持系统思维,统筹抓好疫情防控和市场监管工作;坚持底线思维,防范化解市场监管领域重大风险;坚持法治思维,始终在法治轨道上履行市场监管职责;坚持互联网思维,借势推动“互联网+市场监管”发展;坚持群众思维,主动传播市场监管正能量。

  会议要求,全市市场监管系统要认真贯彻全国、全省市场监管工作电视电话会议精神,紧紧围绕“六稳”“六保”工作,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,以改革创新精神抓好各项工作,坚决完成全年目标任务,推动市场监管工作迈上新台阶,奋力开创新时代市场监管工作新局面,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出新的更大贡献。

  一是进一步加大监管执法力度,抓好农贸市场疫情防控和综合治理,强化防疫用品质量安全监管,加强价格监管执法、反垄断和反不正当竞争执法和网络、广告市场监管执法,强化消费维权,坚决维护市场秩序。

  二是持续推进“放管服”改革,深化市场准入和行政审批制度改革,加强信用监管、智慧监管和应急管理,进一步优化市场营商环境。

  三是切实强化重点领域安全监管,进一步加强食品安全综合治理,强化药品安全监管、特种设备安全监察和工业产品质量安全监管,严守市场安全底线。

  四是深入实施质量强市、知识产权强市战略,开展质量提升行动,强化质量基础建设,推进标准国际化创新型城市建设,推动知识产权高质量创造,强化知识产权高效运用,严格知识产权保护,助推广州经济高质量发展。

  市市场监管局领导班子成员,市管干部;各区市场监管局、开发区知识产权局主要负责同志及办公室主任;市局机关各处室主要负责同志;食品总监、药品总监;驻局纪检监察组综合室、各直属单位主要负责同志;广检集团主要负责同志参加会议。


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页