当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市市场监督管理局 关于审计整改的公告

发布日期: 2020-01-06 来源: 本网 字体大小:

    2018年3月14日至5月31日广州市审计局派出审计组对广州国际生物岛(以下简称生物岛)运营绩效情况进行了专项审计调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。审计组对原广州市食品药品监督管理局(以下简称原市食药监局)进行了客观公正的评价,同时指出存在的问题,提出审计建议。原市食药监局对审计发现的问题及需要关注的事项进行了认真研究分析,并采纳接受审计建议,及时采取相关措施进行了整改。(备注:2019年,机构改革,原知识产权局和原工商局等4个单位组建广州市市场监管局)现将审计整改结果公告如下:

    一、强化政策激励导向作用。在每年专利专项资金中,专门设立了专利技术产业化、知识产权运营服务机构培育项目,加大力度扶持知识产权运营平台建设,支持“互联网+知识产权运营”创新模式,支持服务机构开展知识产权交易、评估及金融等服务,促进知识产权金融及知识产权运营服务快速发展,为企业、高校、科研院所科技成果转化提供便捷、高效、价优的服务,促进知识产权与科技成果的有效转移转化。

二、开展生物岛专利情况动态跟踪服务。定期对生物岛专利申请授权情况进行统计分析,形成《2015-2017年生物岛专利情况统计分析简报》(上半年已提供)和《2018年1-10月广州国际生物岛专利情况分析简报》。

三、设立了广州市重点产业知识产权运营基金重点投向IAB和NEM产业为生物岛创新驱动发展注入新动力

四、设立了市知识产权质押融资风险补偿基金。逐步构建内容全面、链条完整、运行畅通、职责健全、服务多元的知识产权交易运营服务体系,以培育知识产权运营业态为抓手、风险共担机制为引导,促进知识产权权益分配制度的改革,引导和促进银行、保险、担保、评估等各类金融资本与知识产权资源有效对接,加快完善知识产权金融服务体系建设,扎实开展知识产权质押融资工作,缓解科技型企业融资难问题。

五、构建知识产权运营服务体系。今年6月,我市获得国家知识产权产权运营服务体系建设试点城市,并获中央财政专项资金支持,大力支持各类高校院所联合知识产权服务机构建立专利转移转化平台,开展专利权许可转让、质押交易、转移转化等,促进企业、高校和科研院所专利合理运用,解决高校院所专利技术转化率低、转化难的问题,为生物岛建设产权交易平台提供有力的支撑。

特此公告。

                          广州市市场监督管理局

202013


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页