当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

强强联合 赋能创新消费纠纷多元化解

发布日期: 2020-05-15 来源: 本网 字体大小:

  为深化粤港澳大湾区一体化消费维权机制建设,创新消费纠纷多元化解工作,5月13日上午,市市场监管局12315指挥中心与广州互联网法院消费纠纷多元化解合作协议签约仪式(以下简称:合作协议)在广州互联网法院举行。市政协副主席、市市场监管局局长姚建明,广州互联网法院院长张春和出席签约仪式。市市场监管局副局长张嘉红、广州互联网法院副院长侯向磊代表双方在合作协议文本上签字,此举标志依托网络开展消费纠纷多元化解工作进入新的发展阶段。

  签约仪式前,姚建明一行参观了广州互联网法院展示厅、诉讼服务大厅和部分法庭,观摩了庭审现场和在线调解过程,对广州互联网法院自成立以来,聚焦主责主业,大胆实践探索创新,为提高诉讼效率、实现公平公正、节约诉讼成本发挥出的示范引领作用表示赞许。在随后进行的座谈交流中,姚建明指出,此次合作协议的签署,是主动对接网络强国战略、服务互联网经济发展的时代需要,是全面落实依法治国要求、探索网络空间治理法治化的使命所在,是推进消费维权工作创新、落实市场监管为民宗旨的有力抓手,体现了鲜明的责任导向、问题导向和目标导向。

  姚建明要求市场监管部门:

  一要进一步提高政治站位,加大工作力度。深刻认识开展消费纠纷多元化解的现实意义,学习借鉴互联网法院在互联网诉讼与调解方面形成的有益经验和做法。充分利用“在线纠纷多元化解平台”,实现多元调解与消费纠纷调解的无缝对接,更好地为广大消费者服务。

  二要与时俱进,打造具有特色的“消费纠纷+多元调解”工作模式。紧密结合互联网法院的定位和工作特点,创造性地落实市市场监管局关于创新粤港澳大湾区消费纠纷解决机制工作实施方案,根据网络消费纠纷尤其是跨境消费纠纷的特点及类型,持续推进调解工作机制完善升级。

  三要及时总结提炼,加快形成可复制可推广的经验做法。加强与互联网法院的协同联动,依托互联网技术,推动形成以网络化为鲜明特色的长效工作机制,使人民群众深切感受到消费调解、市场监管工作与信息手段、司法工作深度融合带来的高效便捷。


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页