当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

广州市食品安全委员会办公室举办2021年度食品安全事故实战应急演练

发布日期: 2021-09-09 来源: 本网 字体大小:

  2021年9月2日,我市在南沙区举办食品安全事故实战演练。演练采取实地场景处置和现场桌面演练相结合的方式进行,模拟一工厂出现群体食源性疾病后的组织指挥、应急救治、协调处置等场景,通过背景视频、场外处置和现场演练相结合的方式进行实战演练,检验提升应对食品安全事故的现场调度指挥、多部门协同联动、快速反应高效处置的能力。

  市市场监管局吴少斌副局长现场观摩演练并做了讲话,他强调,应急演练是提升应急能力的重要手段,希望各级各部门单位以这次演练为契机,认真学习新修订印发的食品安全事故应急预案,认真总结食品安全事故处置工作经验,对照演练查找实际工作中存在的问题和不足,提高应急处置能力。一是提高政治站位、主动担当作为。深入学习贯彻落实四个最严要求,认真分析存在问题,切实加强风险研判,加强风险防控,严防食品安全事故发生,坚决守住不发生重大安全事故的底线,确保全市群众饮食安全。二是提升应战能力,做好应战准备。认真总结工作经验,严格按照新修订印发的食品安全事故应急预案,建立应急处置队伍,加强培训演练,进一步细化完善应急预案,提高应急响应能力。三是坚持常抓不懈、严守安全底线。加强联防联控和日常监管力度,压实属地监管责任和食品经营者主体责任。严格依法开展事故处置、调查和报告,对调查中发现的违法违规行为,要严格依照法律规定进行查处。加强食品安全科普宣传教育,强化风险预警,确保市民饮食安全、身体健康。

  市食安办、市市场监管局、市卫健委、市教育局、市疾控中心及南沙区食安办、南沙区市场监管局等单位参加、观摩了演练。


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页