当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

广州市市场监督管理局关于印发广州市 知识产权质押融资风险补偿基金服务 企业应对疫情困难线上办理工作指引

发布日期: 2020-02-14 来源: 本网 字体大小:

便笺〔2020〕478号


各区知识产权局,各有关单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实省政府《关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响研究促进经济稳定运行有关问题的会议纪要》(〔2020〕22号)、《广东省市场监督管理局关于积极推进知识产权质押融资工作服务企业应对疫情困难的通知》(粤市监知促〔2020〕96号)、广州市《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》等文件精神,支持和推动生产企业复工复产,加大金融政策对企业的支持力度,缓解受疫情和延期复工影响的中小企业经营困难,现将《广州市知识产权质押融资风险补偿基金服务企业应对疫情困难线上办理工作指引》印发你们,请参照执行。

  广州市市场监督管理局

  2020年2月12日

广州市知识产权质押融资风险补偿基金服务企业应对疫情困难线上办理工作指引

  

      为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,缓解受疫情和延期复工影响的中小企业经营困难,现就推进知识产权质押融资工作服务企业应对疫情困难相关事项明确如下:

  一、在广州市内登记注册一年以上,具有独立法人资格,符合国家有关中小企业划型标准(《关于印发中小企业划型标准规定的通知》,工信部联企业〔2011〕300号),在人民银行企业征信体系中三年内无不良信用记录,运用知识产权进行质押融资的中小微企业均可通过广州市知识产权质押融资风险补偿基金(以下简称风险补偿基金)途径申请知识产权权质押融资贷款。

  二、中小微企业知识产权质押贷款应当用于本企业技术研发或改造,项目产业化,知识产权运营、管理,流动资金周转等生产经营活动,不得用于其他用途。

  三、对受疫情影响较大、有发展前景但资金不足、符合广州市知识产权质押融资风险补偿基金条件的企业,风险补偿基金在同等条件下给予优先支持。

  四、中小微企业申请知识产权质押贷款应通过线上方式(参见本指引第六条至第八条)向风险补偿基金管理人提交申报书等相关申报材料,基金管理人24小时受理知识产权质押融资申请。

  五、至2020年底,广州市新增知识产权质押融资项目,按利用知识产权质押实际获得贷款额的2%给予补贴(质押期限不足一年的,按实际产生利息的50%,最高不超过所获得贷款额的2%予以补贴),对同一单位的支持最高不超过80万元。

  六、登入广州市科技金融平台(链接:http://www.kjjr360.com),点击注册和登入,已注册的企业直接登入。

图片1.png

  七、点击业务中心,选择知识产权入库申请。企业根据实际情况填写信息,并上传营业执照及知识产权证书作为附件,点击提交,完成知识产权入库申请。(已入库的企业无需重复申请,直接进行下一步)

图片2.png

  八、完成知识产权入库申请后,点击业务中心,选择知识产权贷款申请,企业根据栏目提示如实填写企业相关信息。填写完毕后,点击提交申请,查看审核进度。

图片3.png

  九、疫情防控期间,基金管理人在3 个工作日内完成对申报企业的申报材料的审核,审核通过后,申报企业纳入风险补偿基金贷款备案企业库,由企业自主选择贷款银行,基金管理人予以推荐。

  十、基金管理人开通信息化渠道受理合作银行备案申请,按照特事特办,急事急办原则,可接受合作银行采取预受理、后补纸质材料的做法。

  十一、合作银行与企业签订借款合同后,可通过专利事务服务系统办理专利权质押登记业务,系统网址:http://cpservice.cnipa.gov.cn。网上提交申请后,请通过邮寄方式寄送纸质材料到国家知识产权局广州专利代办处(以下简称广州代办处),并在信封上注明需要办理的业务类别。

  十二、2020年2月9日后,到广州代办处领取质押登记相关文件时,请事先通过电话或微信与代办处预约,领取文件时请取件人正确佩戴口罩,配合工作人员做好体温检测及登记等工作。疫情防控期间,广州代办处开设专线电话咨询和远程网上业务指导服务,代办处专利权质押登记业务咨询电话:020-87688894。


标签:
浏览次数: -
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页